さらば徳之島

10月4日(火)

昼前に徳之島子宝(!)空港へ。

帰りのプロペラ機を眺めながら。
いつものミックスピザでグビッ。

このピザ10年以上前に初めて食べた時、なんと!上にゴロゴロッと伊勢海老が乗っていたんだよ!

メニューにはなんの断り書きも無く、値段も極々普通で、単なるミックスピザだと思ったのに!

その後は何年かフェリー利用で空港に来なかった間に、どうやらただのミックスピザになってしまった。

AK柴の話によると、以前島では伊勢海老は特別に料理したりせず、朝の味噌汁の具に普通にブツ切りで入っていたりして呆れたそうだ。

昼過ぎには那覇。

空港着いたらまずはオリオン生ビール!グルクンの唐揚げ!もずくの天麩羅!

こいつ等の為に沖縄経由してるんだ。

もちろん夜はジャッキーステーキハウス!

ここに来るのに便利なように、すぐ前のホテルに泊まってる。

まずタコス。沖縄はタコスが盛ん(?)だが、ここのはカリカリ。バリバリ食べるとボロボロ落ちる。

手づかみで、バリバリボロボロ、落ちたチーズや挽き肉なんかをまた手づかみ。

AK柴と話したが、ここに来てタコスを食べてるカップルは深い仲に違いないと。

次は例によってハンバーガーを半分こ。

これも手づかみでワシワシしてると時々ポトッとトマトが落ちたり。

AK柴と話したが… 以下同文。

昭和には、二人で焼肉屋に行くカップルは云々… って言ってたなぁ。

締めはテンダーロインステーキ。紙エプロンで万全の態勢のAK柴、注文はSサイズ150g 。締めにはタコライスも食べたいからと言っていたが… 。

ここの名物と言うか結構な割合で皆これを注文している。

軟らかくて肉の味がしっかり、海坊主はMサイズ200g を塩、コショーのみで満喫、満腹だ。

AK柴もスルッと完食したが、腹痛ぇ〜と呻きつつタコライスは次回に取っとくと強がった。

さっさとホテル帰って、右腹を下にして食休みしながら… そのまま寝ちゃうんだろうな。

    海坊主