干さない干物?

10月18日(土) 其の2

日の出から30分、まだ7時なんだってのに陽射しはギンギン、汗がだだ出のデロデロ、8時には上がりっと。

AK柴は昼近くまでは惰眠してるんで、海坊主はシャワー浴び〜の、米研ぎ〜の、バラクーダおろし〜の、朝飯… じゃなくって、オシャレにブランチの支度だ。

ま、海苔、納豆、卵の基本メニューは決まってるので、バラクーダをどうするかだな。

う〜ん、大迫力!まな板ショーのマドンナと言っても過言では無い。

カマスっちゃぁ干物だなぁ… 。

捌いて、頭落として、中骨も抜いちまって、開きに。

さっと塩して、酒をまぶして、ラップして、冷蔵庫に1時間寝かす。

一夜干しってのがあるんだから、半刻 (はんとき) 干しかな?干してないけど… 。

さ、出来栄えは?

… 焼き網に焦げ付いてボロボロ、頭無いから何者か不明だし… 。

声を大にして言いたい!これは海坊主オリジナル「バラクーダの半刻干し」と言う物である!と。

もう一言だけ言う。

 「旨し!」

    海坊主